Emigrar a Chile, Migración

Emigrar a Chile desde Venezuela – ¿ Cuales documentos necesito?

Emigrar a Chile desde Venezuela

Emigrar a Chile, El artículo que leerás a continuación se basa en mis conocimientos y en mi experiencia personal como venezolana al respecto. Espero te sirva de ayuda.

Actualmente para Emigrar a Chile es un país que se encuentra abierto a los inmigrantes en especial a los profesionales, esto debido a que es un país en el cual la educación universitaria es costosa por lo que el profesional es bienvenido y aceptado con visa de trabajo.

 

emigrar a chile

¿Sabes que documento necesitas para emigrar a Chile?

1. ¿Por qué Chile?

Claro, como todo, no es tan fácil como suena. Si estas pensando en Emigrar a Chile desde Venezuela debes tener en cuenta de que es un país que tiene un invierno muy frío al cual los venezolanos no estamos acostumbrados, debes estar preparado para esto; además de que es conocido por todos que es altamente sísmico, para lo cual sus construcciones son antisismicas y su población está preparada para los sismos, ojo! también tener presente que los venezolanos no estamos acostumbrados a los sismos.

También debes tener en cuenta de que por la alta tasa de inmigrantes que está presentando cada vez son mas exigentes a la hora de contratar un extranjero por lo que debes estar preparado para pasar un tiempo sin encontrar “el empleo de tus sueños”, pero ten por seguro que lo encontrarás, así que no te rindas.

 

2. ¿Cómo obtener la visa temporaria y poder trabajar en Chile?

Cómo expliqué anteriormente, Chile es un país abierto a  la inmigración y es por esto que existe diversas formas para llegar a obtener la visa temporaria.

En la página de Extranjería http://www.extranjeria.gob.cl/tipos-de-residencia-temporaria/#capitulo8/ encontrarás los tipos de visa temporaria allí podrás ver cual es de tu conveniencia. Generalmente suelen solicitar la visa temporaria para profesionales, sin embargo esta visa se puede solicitar luego de conseguir empleo, antes no.

Los documentos requeridos para este tipo de visa lo encuentras en el siguiente enlace http://www.extranjeria.gob.cl/media/2015/04/TE8_ISO1.pdf

3. Documentos que debes llevarte para Emigrar a Chile desde Venezuela (como mínimo)

  • Partida de nacimiento legalizada. Allá le llaman Certificado de Nacimiento. Esta la solicitas en el registro principal del estado donde naciste. Importante! Debes pedirla “legalizada para el exterior” de esta forma te la entregan lista para pasar al Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Acta de matrimonio. Allá le llaman Certificado de Matrimonio. Al igual que la partida de nacimiento la solicitas en el registro principal del estado donde naciste. Importante! Debes pedirla “legalizada para el exterior” de esta forma te la entregan lista para pasar al Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Título profesional. Como ya sabrás debes llevarlo a refrendar al ministerio de educación superior si es de universidad pública, luego al Ministerio de Relaciones Exteriores. Para hacer esto puedes visitar este enlace y encontrarás mas detalle http://www.tipsparaempresas.com/legalizar-documentos-de-universidad-publica-para-el-exterior/
  • Licencia de conducir internacional NO SIRVE ALLA. Debes aprobar tu examen allá para poder conducir.
  • Antecedentes penales. Chile lo pide solo para Colombia, Perú y República Dominicana, sin embargo no está de más llevarlo.
  • En chile acostumbran pedir “Finiquito empleador anterior”, esto es un documento que te entrega tu último empleador en Venezuela en donde especifica el tipo de contrato, cuanto pago por tu liquidación, que trabajo hiciste, entre otros. Es como una unión de una constancia de trabajo, carta de recomendación y la hoja de liquidación de prestaciones sociales. Este documento no se legaliza ni apostilla, lo importante es el sello y firma de la empresa.

4. ¿Luego de tener todo apostillado que hago?

Luego de que tengas todo apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores, debes llevar los documentos al Consulado de Chile. Cada Consulado tiene su forma de trabajo en relación a los días que atienden y el tiempo de entrega. Este paso es super importante, ya que si tus documentos no están sellados por el Consulado de Chile en Venezuela, no te servirán de nada en Chile.

En Venezuela está la Embajada en Caracas y un Consulado, un Consulado en Puerto Ordaz y un Consulado en Barquisimeto, (si hay otro por favor indícalo en los comentarios).

Pero aquí no termina todo, cuando llegues a Chile debes ir al Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile y allí consignar los documentos para un nuevo sello y una nueva firma.

Si necesitas mas información sobre como hacer los trámites de refrendado y legalización puedes consultar estos enlaces:

Legalizar documentos de universidad pública

Legalizar documentos de universidad privada

Solicitud de cita para el Ministerio de Relaciones Exteriores

Solicitud de antecedentes penales

Share this Story

18 Comments


  1. John

    octubre 3, 2016 at 8:38 pm

    Hola buenas noches, cómo pido un acta de matrimonio en el registro principal de mi estado si soy soltero?

    Reply

    • Luisana

      noviembre 11, 2016 at 7:44 am

      Hola, a los solteros nos toca solicitar: Carta de Soltería.

      Reply

    • Luisana

      noviembre 17, 2016 at 9:34 pm

      Si eres soltero no puedes pedir un acta de matrimonio, sería una carta o constancia de soltería.

      Reply

  2. kelly

    septiembre 29, 2016 at 9:00 pm

    hola buenas noches si alguien pudiera ayudarme estoy registrando los documentos para el ministerio d exterior los apostille pero al poner la opcion de civiles q tengo entendido es para partidas de nacimientoa y otros documentos y me sale que ingrese el documento alguien podria ayudarme por favor como hago en esta opcion necsito agregar las partidas d nacimiento de mi hija y la mia gracias si me pueden ayudar disculpen mi ignorancia

    Reply

  3. Juan Carlos Hernandez

    julio 7, 2016 at 5:24 pm

    Buenas. Viajo a Chile el 22 de Agosto. Aquí en Venezuela puedo apostillar como que fuera para Argentina y esperar en Chile que sea 01 de Septiembre para presentarlo en el Ministerio de Relaciones Exteriores?

    Reply

  4. Gebert Monasterios

    junio 27, 2016 at 6:06 pm

    Buenas tardes
    Soy Venezolano con deseos de irme a Chile aquí ya es imposible continuar soy Hotelero graduado en la escuela Internacional de Ciencias Turisticas de la Facultad de Economía en la Universidad La Sapienza en Roma Italia tengo +25 años experiencia la mayor parte del tiempo ejerciendo cargos gerenciales, tengo mas de 60 años de edad y por ende gozo de pensión otorgada por el estado venezolano quisiera saber si es posible ejercer mi carrera en Chile o por gozar de este beneficio optar a una visa del estado chileno, gracias y saludos.

    Reply

    • Ing. Candida Gil

      julio 1, 2016 at 9:07 pm

      Gebert supongo que con tu experiencia si puedes ejercer tu carrera alla.

      Reply

  5. Maria munoz

    junio 25, 2016 at 2:52 pm

    Si mijo es menor de edad tengo entendido que para sacarlo de Venezuela necesito un permiso del otro padre pero para entrar a chile el necesita otro permiso o no necesita nada quiero saber para no tener problemas al llegar tiene 17 años

    Reply

  6. Maria munoz

    junio 25, 2016 at 2:50 pm

    Mi hijo se gradúa en julio del 2016 que hago con el título y las notas certificadas hay que pasarlos igual por el ministerio de relaciones exteriores y después por el consulado chileno o como tengo que hacer

    Reply

  7. Geraldine agrela

    junio 21, 2016 at 11:17 am

    Hola, una pregunta, en los antecedentes me piden colocar el nombre del organismo de chile !! Que colocó necesito nombre ya que pude embajada general de chile y me la rechazaron

    Reply

  8. Gerardo fariñas

    junio 14, 2016 at 1:56 pm

    Buenos días hermano, soy cubano y vivo en Venezuela con deseos de emigrar a chile y tengo una duda,mi título tiene apostilla para España quiero saber si también debo hacerlo para chile.

    Reply

    • Ing. Candida Gil

      julio 1, 2016 at 10:00 pm

      Gerardo ve al Consulado de Chile y consulta si te los reciben así. Recuerda que los documentos luego de Apostillados deben pasar por el consulado del país a emigrar.

      Reply

  9. Lorena Rivero

    junio 5, 2016 at 6:07 pm

    Gracias por la información, una pregunta aun es necesario mi titulo universitario de la Ucv llevarlo al Ministerio de Educacion y luego apostillarlo en el de relaciones exteriores? O ya no hace falta ir al Ministerio de educación ?

    Reply

  10. Yamilet

    junio 1, 2016 at 4:23 pm

    https://www.facebook.com/consuladochile.caracas/?fref=ts
    COMUNICADO CONSULADO DE CHILE EN CARACAS
    A PARTIR DEL 30 DE AGOSTO DE 2016 CHILE INGRESA EN EL “CONVENIO DE LA HAYA”, EN CONSECUENCIA SI USTED TIENE SU DOCUMENTO APOSTILLADO, DEBE PRESENTARLO DIRECTAMENTE EN EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES DE CHILE (SIN SER LEGALIZADO POR NUESTRO CONSULADO). SI SU DOCUMENTO ESTA LEGALIZADO POR EL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES DE VENEZUELA, DEBE SOLICITAR CITA PARA SU LEGALIZACIÓN EN ESTA OFICINA CONSULAR.

    SOBRE LA APOSTILLA
    1) SOLO LOS DOCUMENTOS “APOSTILLADOS” POR EL MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LAS RELACIONES EXTERIORES, PUEDEN SER PRESENTADO EN CHILE LUEGO DEL 30 DE AGOSTO, SIN LA NECESIDAD DE PASAR POR ESTE CONSULADO GENERAL EN CARACAS O POR EL CONSULADO DE CHILE EN PUERTO ORDAZ.
    2) SI USTED DESEA PRESENTAR SUS DOCUMENTOS “APOSTILLADOS” EN CHILE, ANTES DEL 30 DE AGOSTO, OBLIGATORIAMENTE, DEBEN PASAR POR NUESTROS CONSULADOS EN CARACAS O PUERTO ORDAZ.
    3) LA “APOSTILLA” ES UNA SOLA PARA TODO EL MUNDO, POR LO TANTO, PIDA QUE SUS DOCUMENTOS SEAN APOSTILLADOS MULTIDESTINO O PARA OTRO PAÍS, COMO ARGENTINA O ESPAÑA.
    MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN.

    Reply

    • Carmen

      julio 2, 2016 at 9:58 am

      Que buena informacion esta! gracias!!

      Reply

  11. WILMER LANDAETA

    abril 20, 2016 at 11:08 am

    BUENOS DIAS, AGRADECIDO POR LA INFORMACION HE RECIBIDO DE UD. PERO TENGO ALGUNAS INQUIETUDES RESPECTO A LOS DOCUMENTOS Q DEBO AUTENTICAR POR EL MINISTERIO DE EDUCACION SUPERIOR. SEGUN LOS LINEAMIENTOS Q TU SEÑALAS MENCIONAS Q A LA ENBAJADA DEBO IR YA AL FINAL DE TODO EL PROCESO, PUES EL MINISTERIO ANTERIORMENTE REFERIDO ME DICE Q PARA PODER AUTENTICAR LOS DOCUMETOS DE ESTUDIOS DEBO LLEVAR UNA AUTORIZACION DE DICHA EMBAJADA, POR LO TANTO NO SE Q HACER ALRESPECTO. LA OTRA PREGUNTA ES RESPECTOA MI EDAD SOY TSU EN ADMINISTRACION DE EMPRESA, LICENCIADO EN CONTADURIA PUBLIC Y ,MAGISTER EN RRHH .Y ACTUALEMTE TENGO 47 AÑOS SERA Q MI EDAD NO ES OBTACULO PARA OPTAR POR UNA OPORTUNIDAD DE EMPLEO? Y LAOTRA PREGUNTA Q SI EN EL EDO. ZULIA HAY CONSULADO Y/O EMBAJADA DE CHILE.

    Reply

    • Ing. Candida Gil

      mayo 25, 2016 at 9:50 pm

      No se a que autorización te refieres, primera vez que escucho eso. Creo que no hay consulado en el Estado Zulia, hasta donde tengo conocimiento hay en Barquisimeto, Valencia, Caracas y Puerto Ordaz.

      Reply

      • Yoleida Aleman

        junio 30, 2016 at 7:01 am

        Si hay consulado esta por el Milagro

        Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

Houston – Requisitos para matricular o inscribirse en la escuela

Matricular o inscribir a tu hijo en las ...

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Elige la categoría a consultar

Follow

Follow this blog

Get every new post delivered right to your inbox.

Email address